ХРУСТЯЩИЕ САЛАТЫ
Салат Ромен (кос салат), салат Айсберг
Кос Айсберг
Эти хрустящие листья придают салатам текстуру и объем. Подавайте их без других сортов салатов, так как они заглушат более нежные листья.
ГОРЬКИЕ САЛАТЫ
Салат Фризе (кудрявый цикорий), Цикорий (Эндивий), Радиччио
Цикорий Радиччио
Их горькие листья предоставляют отличный контраст в зеленых смесях с другими пряными и перечными сортами салатов
ПРЯНЫЕ И ПЕРЕЧНЫЕ САЛАТЫ
Салат Рокет, Мицуна, Кресс-салат, горчичные листья
Рокет Мицуна
Пряные и перечные листья полны вкуса и аромата. Подавайте их просто так или смешивайте с горькими или мягкими листьями.
МЯГКИЕ САЛАТЫ
Салат Лолло Россо, молодой шпинат
Салат Салат Лолло Россо
Мягкие листья придают салатам объемность, их можно смешивать с пряными салатами.
ДРУГИЕ САЛАТЫ
Ночная фиалка (вечерница). Фаворит итальянцев, эта скоропортящаяся зелень имеет вкус острого перца, который сильнее у старых листьев. Между листьями часто застревает песок, и их необходимо тщательно промывать,
Шпинат. Сладкий и вкусный, шпинат одинаково хорош и в сыром, и в вареном виде. Плоские или морщинистые, листья шпината должны быть крепкими и темными и иметь свежий запах; между листьями шпината часто попадается песок, поэтом; тщательно промывайте.
"Айсберг". Сочные, но имеющие очень слабый вкус листья; этот кочанный салат хрустящий, но почти лишен вкуса; хорошо подходит к сметанным соусам.
"Баттерхед". Один из наиболее дешевых и распространенных салатов, «Баттерхед» имеет мягкий вкус. Сердцевина может быть хрустящей, а внешние листья немного горчат.
"Кос" (салат ромэн). Длиннолистовой латук с толстыми крепкими листьями и прочными черешками, проходящими по центру.
Красный цикорий. Разновидность цикория с темно-красными кончиками листьев и горьковатым вкусом. Маш-салат (валериантща овощная). Также известен как салат-рапунцель; эта нежная зелень имеет ореховый вкус.
Цикорий. Побеги от корня кудрявого эндивия с плотно прижатыми листьями и сильным, горьковатым вкусом.
Водяной кресс. Эта ярко-зеленая травка имеет перечную жгучесть и может использоваться одна или в сочетании с другой зеленью. Замечательно подходит для сандвичей, супов и омлетов.
"Радиккьё". Листья цвета бургундского и горьковатыйвкус этого итальянского латука придают приятный контраст тарелке с салатом. Следуя итальянской традиции, применяйте его в сочетании и фиалкой и цикорием — получится разноцветная и вкусная смесь.
"Фризе" (фр. "Кудрявый") - Родственник эндивия, этот салатимеет узкие кудрявые листья с окраской от желто-белой до светло-зеленой, приятно горчащий вкус.
Ред оук лиф (англ. «Лист красного дуба»). Эта разновидность листового латука имеет сочные волнистые листья с более насыщенным вкусом, чем у других листовых разновидностей.